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domenica 18 agosto 2013

Sushi at home

Io non sono un'amante del pesce in generale... figuriamoci di quello crudo! però il sushi mi fa impazzire!! Ovviamente mangio solo pesce che non sa troppo di pesce però mi piace... 
Visto che al giapponese vicino casa costa un occhio della testa ho deciso di fare a modo mio!!



INGREDIENTI:

Per il riso:




2 bicchieri di riso per sushi (ma se non lo avete potete usare il riso Carnaroli) 
3 bicchieri di acqua fredda
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale



Per il sushi:




Alghe Nori
Pesce (io ho comprato del salmone affumicato, dei gamberetti in salamoia e della polpa di granchio ma è possibile farlo con qualsiasi pesce tipo orata, branzino, polipo, tonno, etc)  
Verdure e frutta a scelta (io ho scelto le zucchine e l'avocado)



Per le salse

Salsa di soia
Wasabi
1 bicchiere di acqua
1/2 bicchiere di zucchero
1/3 bicchiere di aceto
1 cucchiaio di farina
4 o 5 cucchiai di salsa di pomodoro



PREPARAZIONE:

Per il riso: 

Mettere in una pentola il riso e l'acqua. 
Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco medio alto.
Quando l'acqua bolle abbassare il fuoco e aspettare che il riso assorba bene tutta l'acqua. 
Nel mentre in un pentolino mettere l'aceto, lo zucchero e il sale e scaldare sul fuoco fino allo scioglimento dello zucchero e del sale.
Quando il riso è pronto metterlo in un contenitore per farlo raffreddare aggiungendogli il composto di aceto.

Per il sushi: 


HOSOMAKI

 Significa “rotolo piccolo” e proprio per questa sua caratteristica ha un solo ingrediente all’interno.E’ considerato il maki (rotolo) di base.


Stendere un'alga nori sulla stuoietta apposita.
Bagnarsi le dita in acqua e prendere il riso.
Stendere il riso sull'alga, lasciando circa 1 cm alla fine dell'alga libero per quando la chiudete.
Mettere al centro del riso l'ingrediente scelto.
Togliete il vostro Roll dalla stuoietta e tagliatelo in 8 parti uguali.

FUTOMAKI
 Significa rotolo “largo” e quindi è la versione “gigante” del hosomaki.Al suo interno oltre al pesce si possono aggiungere anche altri ingredienti.

Stendere un'alga nori sulla stuoietta apposita.
Bagnarsi le dita in acqua e prendere il riso.
Stendere il riso sull'alga, lasciando circa 1 cm alla fine dell'alga libero per quando la chiudete.
Mettere al centro del riso il pesce e le verdure e poi con l'aiuto della stuoietta arrotolate fino alla fine dell'alga.
Togliete il vostro Roll dalla stuoietta e tagliatelo in 8 parti uguali. 

URAMAKI
Questo “sushi arrotolato alla rovescia” nasce in California negli anni ‘70 dalla fantasia di chef di sushi del luogo: per questo è noto con il nome di “California Roll”. Esiste anche qui la linea SPECIAL avvolgendo l’esterno dell’uramaki con il pesce esaltandone il sapore e la genuinità.

Stendere sulla stuoietta uno strato di pellicola trasparente su cui andrete a stendere il riso.
Dopo aver steso il riso appoggiategli sopra l'alga nori.
Al suo centro posizionate il pesce e le verdure e poi con l'aiuto della stuoietta arrotolate fino alla fine dell'alga. 
Togliete il vostro Roll dalla stuoietta e dalla pellicola e tagliatelo in 8 parti uguali. (se volete potete passarlo nei semi di sesamo o di papavero prima di tagliarlo)

TEMAKI

 Significa “rotolo a mano”. Una polpetta a forma di cono, con il foglio di alga nori all’esterno e gli ingredienti che sporgono dall’estremità larga. Viene spesso utilizzato per le feste fatte in casa e va mangiato appunto con le mani perché sarebbe troppo difficile mangiarlo diversamente.

Creare un cono con l'alga Nori e inserirvi il riso e i vari ingredienti scelti.

NIGIRI
Significa “comprimere” la giusta quantità di riso in modo tale che, guarnito con il pesce, possa essere mangiato facilmente in un boccone.

Bagnarsi le dita in acqua e prendere il riso.
Creare una specie di pallina con il riso.
Adagiarsi sopra il pesce e le verdure scelte. 
A scelta "impacchettare" con un filo sottile di alga nori.

CIRASHI
Significa "sparso" ovvero ingredienti scelti sparsi su riso da sushi.



Per le salse

La salsa di soia la si compra già fatta.

La salsa Wasabi la si compra già fatta ma esiste anche in polvere da allungare con l'acqua, ma per servirla bisogna scioglierla nella salsa di soia.

Per la salsa agrodolce mettere in un pentolino 1 bicchiere di acqua, 1/2 bicchiere di zucchero, 1/3 bicchiere di aceto, 1 cucchiaio di farina, 4 o 5 cucchiai di salsa di pomodoro e fare bollire fino ad ottenere la consistenza desiderata.



Io ho fatto solo Futomaki e Nigiri  




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