<3 GRAZIE A CHIUNQUE PASSA E LASCIA UN SEGNO DI SE' <3

mercoledì 31 luglio 2013

Donuts!!!!


Ingredienti x 12 ciambelle:

per le ciambelle
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
10-12 g di lievito di birra
250 ml di latte tiepido
70 g di zucchero
2 uova a temperatura ambiente
75 g di burro ammorbidito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
6 g di sale
olio di semi


per le glasse
acqua q.b.
Coloranti alimentari
20 g di burro
50 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero a velo + 5 cucchiai per la glassa rosa

Preparazione:

  1. Sbriciolare il lievito di birra in una ciotolina e aggingere un cucchiaino di zucchero e un po' di latte tiepido (presi dal quantitativo presente nella ricetta) e mescolare per sciogliere il tutto.
  2. Versare i due tipi di farina in una ciotola piuttosto grande, il composto di lievito, il restante latte tiepido, le due uova, lo zucchero, la vaniglia, e il sale.
  3. Impastare il tutto fino a quando il tutto comincia prendere una certa consistenza.
  4. Unire il burro ammorbidito in piccoli pezzettini permettendo all'impasto di inglobarlo bene.
  5. Impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  6. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 2 ore.
  7. Versare l'impasto su una spianatoia infarinata
  8. Lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla e stendetelo con il mattarello fino a ottenere lo spessore di 1,5 cm
  9. con un coppapasta del diametro di 8 cm ricavate un cerchio che andrete poi a bucare con un altro coppapasta di 3 cm.
  10. Ottenute le ciambelle, adagiatele sulla carta da forno e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per altri 40 minuti.
  11. Togliere le ciambelle dal forno e friggerle in olio di semi. 30 secondi per lato.

Per la glassa

  1. Versare il burro fuso nello zucchero a velo
  2. Aggiungere acqua calda tanta quanta ne serve per ottenere un composto fluido
  3. Questo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente.
  4. Se volete ottenere dei donuts al cioccolato basterà aggiungere alla glassa base del cioccolato fondente fuso
  5. Se volete una glassa colorata, aggiungere il colorante alimentare e rendere la glassa meno liquida con dell'altro zucchero a velo (circa 4 / 5 cucchiai).

Quando le ciambelle saranno tiepide potete immergerne una metà nella glassa e lasciarle raffreddare.

Successivamente è possibile farcirle con crema pasticcera o al cioccolato.




Io in questo caso non ho fatto i tre tipi di glasse ma solo la base e poi le ho farcite con la crema pasticcera e una sac-à-poche.

Non essendo possibile reimpastare l'impasto avanzato (a meno che non vogliate ricominciare tutto da capo) friggete anche i ritagli. 

2 commenti: